وزيرة إسرائيلية: نقلنا بطاريات من القبة الحديدية للإمارات

كشفت وزيرة النقل الإسرائيلية وعضو المجلس الوزاري المصغر، ميري ريغيف، أن "إسرائيل" نقلت خلال الحرب مع إيران بطاريات منظومة القبة الحديدية إلى دولة الإمارات للمساهمة في تعزيز دفاعاتها ضد الهجمات الجوية.

وفي مقابلة مع إذاعة الجيش الإسرائيلي، الأحد، أكدت ريغيف هذه الخطوة.

ويأتي ذلك في أعقاب الهجمات التي شنتها إيران على الإمارات خلال شهر مايو/أيار، حين أطلقت دفعتين من صواريخ كروز، سبقهما إرسال تحذيرات طارئة إلى السكان عبر الهواتف المحمولة تدعوهم إلى التوجه إلى الملاجئ والمناطق المحصنة، قبل أن تعلن السلطات لاحقًا انتهاء حالة الطوارئ.

ووفقًا للتقارير، تمكنت الدفاعات الجوية من اعتراض ثلاثة صواريخ في الهجوم الأول، بينما سقط صاروخ آخر في البحر. أما الهجوم الثاني، فقد أسفر عن إصابة ثلاثة أشخاص. كما أعلنت الإمارات أن إيران استخدمت طائرات مسيّرة هجومية، استهدفت إحداها منشأة للبتروكيماويات.

وفي وقت لاحق، أفادت مصادر إعلامية بأن الإمارات نفذت، بالتنسيق مع الولايات المتحدة و"إسرائيل"، عشرات الغارات الجوية السرية ضد أهداف داخل إيران خلال فترة الحرب.

وذكرت تلك المصادر أن الضربات استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت مرتبطة بقطاع الطاقة، واستمرت حتى بعد إعلان وقف إطلاق النار.

وأضاف التقرير أن الإمارات تبنت موقفًا أكثر تشددًا تجاه إيران مقارنة بالسعودية، الأمر الذي أدى إلى تباين في وجهات النظر بين رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بشأن آلية التعامل مع إيران والتطورات الإقليمية.