قطر واسرائيل تبحثان التوصل الى تهدئة طويلة الامد في غزة

قطر واسرائيل

رام الله الإخباري

رام الله الاخباري:

تحدثت وسائل الاعلام الاسرائيلية، اليوم الجمعة، حول المباحثات التي تجري بين مسؤولين إسرائيليين ودولة قطر، للتوصل إلى تهدئة طويلة المدى مع قطاع غزة، وتخفيض مستوى التوتر في القطاع.

ووفقا لصحيفة "معاريف" العبرية، فإن اسرائيل أجرت العديد من المباحثات مع دولة قطر في هذا الخصوص على مدار الاسابيع الأخيرة، لبلورة خطة شاملة تسمح بإقامة التهدئة طويلة الأمد مع الفصائل في غزة.

وأوضحت الصحيفة أن "إسرائيل" تسعى لتغيير سياسة دفع الأموال القطرية إلى قطاع غزة، لتضمن هدوءً طويل الأمد معها، ولكن كما في السابق.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن المحادثات تركّزت على الأموال القطرية التي تدخل إلى غزة، بحيث تحاول إسرائيل فرض خطة من شأنها أن تؤدي إلى استخدام أكثر فعالية للأموال القطرية المُقدمة للقطاع.

ولفتت إلى أن إسرائيل تسعى إلى استثمار هذا المال، ليجلب الاستقرار الأمني لفترة طويلة الأمد، وليس لفترة قصيرة كما في السابق.

وأوضحت أن المسؤولين الإسرائيليين يرون أن تدهور الوضع الاقتصادي في غزة مؤخرا، يمكن أن يُلحق ضررا بالاستقرار الأمني.

وذكرت الصحيفة أن المسؤولين الإسرائيليين يرون أنه من المهم تنفيذ المشاريع بسرعة، قبل أن تستأنف حركة حماس الهجمات ضد إسرائيل.

يذكر أن العديد من الفصائل الفلسطينية هددت بإعادة اطلاق البالونات الحارقة تجاه المستوطنات الإسرائيلية في غلاف القطاع، في ظل مماطلة الاحتلال بتنفيذ تفاهمات تخفيف الحصار عن غزة.

اعلام اسرائيلي