تطور سياسي كبير في إسرائيل.. نتنياهو يتخلى عن تشكيل حكومة ويتجه نحو انتخابات جديدة

كشفت القناة 14 العبرية، اليوم الأحد، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين مطلعين، أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قرر التخلي في هذه المرحلة عن محاولات تشكيل حكومة جديدة، والتوجه نحو إجراء انتخابات أخرى، في ظل تعقيدات المشهد السياسي الإسرائيلي عقب انتخابات الكنيست الأخيرة.

وبحسب القناة، فإن قرار نتنياهو يشمل التخلي عن خيار تشكيل حكومة وحدة وطنية، وكذلك عن إمكانية إقامة ائتلاف حكومي بمشاركة زعيمي المعارضة أفيغدور ليبرمان ونفتالي بينيت.

وأوضحت المصادر أن نتنياهو اتخذ قراره بعدما توصل إلى قناعة بأن زعيم حزب «يشار»، غادي آيزنكوت، لن يوافق على الانضمام إلى حكومة وحدة، مشيرة إلى أن محاولات التواصل معه عبر وسطاء لم تحقق أي تقدم.

وأضافت أن المقربين من نتنياهو باتوا يرون أن مواصلة الاتصالات لتشكيل حكومة جديدة لن تحقق النتائج المطلوبة، وأن الخيار المتبقي يتمثل في العمل على إعادة الحسم إلى صناديق الاقتراع.

ووفقا للتقرير، يعتزم نتنياهو التركيز خلال المرحلة المقبلة على معارضة تشكيل حكومة تعتمد على دعم الأحزاب العربية في الكنيست، والدفع باتجاه إجراء انتخابات جديدة بدلا من السماح بتشكيل ائتلاف بديل.

ويأتي هذا التطور في ظل حالة من الانسداد السياسي، بعدما فشلت الكتل المتنافسة في تأمين أغلبية 61 مقعدا اللازمة لتشكيل حكومة، ما يفتح الباب أمام استمرار المفاوضات أو الذهاب إلى جولة انتخابية جديدة.

ولم يصدر حتى الآن إعلان رسمي من نتنياهو بشأن التخلي عن تشكيل الحكومة، فيما تستند المعلومات إلى مصادر مطلعة نقلت عنها القناة الإسرائيلية.