النفط يرتفع لجلسة ثانية وسط مخاوف حيال إمدادات الشرق الأوسط

ارتفعت أسعار النفط للجلسة الثانية على التوالي، يوم الثلاثاء، إذ طغت المخاوف المستمرة بشأن تعطل الإمدادات من الشرق الأوسط من ​جراء الصراع بين الولايات المتحدة وإيران على مؤشرات تفيد بتعافي ‌صادرات الخام من المنطقة.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت 63 سنتًا، أو 0.6%، إلى 105.91 دولار للبرميل بحلول الساعة 0002 بتوقيت جرينتش.

بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي ​72 سنتًا، أو 0.8%، إلى 93.32 دولار.

وقال تيم ووترر المحلل ​في "كيه.سي.إم تريد": "تتشكل صورة أوضح عن زيادة كميات صادرات النفط ⁠المغادرة لمنطقة الخليج، لكن جزءًا كبيرًا من هذه الزيادة لا يزال ​يعتمد على حلول بديلة مثل عمليات النقل من سفينة إلى أخرى".

وأضاف أن هذه ​الأساليب أقل كفاءة وأعلى تكلفة من العمليات العادية، وهذا هو سبب استمرار ارتفاع أسعار الخام.

والاثنين، أظهرت أرقام أولية صادرة عن شركة "كبلر" للبيانات، أن صادرات النفط ​الخام من كبار المنتجين في الشرق الأوسط انتعشت في سبتمبر / أيلول ​إلى 12.8 مليون برميل يوميًا، وهو أعلى مستوى منذ فبراير/ شباط، وذلك بفضل زيادة ‌شحنات ⁠السعودية والإمارات.