رام الله الاخباري:
كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، عن أن حركة حماس معنية بالتوصل لصفقة لتبادل الأسرى مع الاحتلال.
وقالت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية، نقلا عن مصادر بقطاع غزة لم تسمهاً إن "حماس معنية للتوصل بسرعة إلى صفقة تبادل أسرى مع إسرائيل".
وتعترف كتائب القسام بأسر 4 إسرائيليين بينهم جنديان تم أسرهما خلال عمليات ضد جيش الاحتلال إبان الحرب الإسرائيلية على غزة عام 2014، فيما تم أسر اثنين آخرين في فترة قريبة.
وتتعثر حتى اللحظة مفاوضات صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وإسرائيل رغم الأحاديث الإعلامية عن تحقيق تقدم في ملف صفقة قريبة، إلا أن الفارق بين ما تعلنه المقاومة وما يعلنه المسؤولون في دولة الاحتلال يجعل الصفقة بعيدة عن التحقيق.
وسبق أن أكد أبو عبيدة الناطق العسكري باسم كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، أن الاثمان التي سيدفعها الاحتلال في "صفقة تبادل الاسرى" المقبلة ستكون غير مسبوقة في التاريخ، مشددا على أنها لن تمر دون أن يتصدرها القادة الكبار والأسرى "الذين تحنّت أياديهم بدماء المحتلين المغتصبين".
وأكد أبو عبيدة في كلمة له بمناسبة ذكرى عملية "الوهم المتبدد" التي أسر فيها الجندي جلعاد شاليط شرق رفح في مثل هذا اليوم من عام 2006، أن هذا الثمن سيدفعه الاحتلال برضاه أو "رغما عن أنفه"، مشيرا إلى أن خيارات المقاومة عديدة لفرض ارادتها حتى تكون الأثمان التي سيدفعها الاحتلال "غير مسبوقة" في تاريخ الصراع.
وأضاف الناطق باسم القسام: "المحرمات التي كُسرت في صفقة وفاء الأحرار سيتم كسرها وأكثر في صفقة قادمة، ولن نتعب أنفسنا في تفاوضٍ على أقل من هذا الثمن".
