سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية شاملة بالضفة لتفكيك السلطة واغتيال المسلحين

دعا وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش إلى شن عملية عسكرية واسعة النطاق في الضفة الغربية، تستهدف تفكيك السلطة الفلسطينية وجمع السلاح واغتيال المسلحين، على غرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة ولبنان.

وقال سموتريتش إنه «لا مفر من حملة عسكرية شاملة في الضفة الغربية»، معتبرًا أن تنفيذها يتطلب تغيير المفهوم الأمني الإسرائيلي وحسم المواجهة عسكريًا.

وأضاف أن الحكومة الحالية قادت ما وصفه بـ«ثورة في الاستيطان»، بهدف القضاء على إمكانية إقامة دولة فلسطينية، التي وصفها بأنها «دولة إرهابية في قلب إسرائيل».

وأشار إلى أن المهمة، من وجهة نظره، لن تكتمل دون عملية عسكرية واسعة، لافتًا إلى إمكانية تأجيل توقيت تنفيذها وفقًا للأولويات العسكرية الإسرائيلية المرتبطة بغزة ولبنان وإيران.

وحذّر سموتريتش من الاستمرار في التصور الأمني الحالي، معتبرًا أنه قد يؤدي إلى تكرار أحداث السابع من أكتوبر.

وأكد أن تنفيذ هذه العملية سيكون من بين أولى المطالب التي سيعمل على فرضها في الحكومة الإسرائيلية المقبلة.