أكبر صفقة في تاريخ "اسرائيل"..

اليونان توقع صفقة عسكرية مع "إسرائيل" لمواجهة تركيا وإيران

قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية، أن اليونان توقع اليوم الاثنين، صفقة عسكرية مع الاحتلال الإسرائيلي بقيمة 3.6 مليارات دولار أمريكي، في اتفاقية ستوفر لأثينا منظومة دفاع جوي متعددة الطبقات لمواجهة تركيا وإيران.

وجرى التفاوض على الاتفاقية على مدار ثلاث سنوات، ومن المتوقع أن تصبح أكبر صفقة تصدير عسكري في تاريخ الاحتلال.

وستوقّع بعثة يونانية الاتفاقية مع وزارة الحرب التابعة للاحتلال، لشراء أنظمة دفاع جوي بقيمة 3.6 مليارات دولار، وهي قيمة تقل قليلًا عن التقديرات السابقة.

وستذهب معظم الأموال إلى شركة «رافائيل» للصناعات العسكرية، التي ستزوّد اليونان بمنظومات "مقلاع داود" المصممة لاعتراض الصواريخ الثقيلة والصواريخ الباليستية، إضافة إلى منظومات «سبايدر» المتنقلة المخصصة للتعامل مع الطائرات غير المأهولة والمسيّرات.

كما ستزوّد "الصناعات الجوية الإسرائيلية"، اليونان، بمنظومة "باراك إم إكس"، المصممة للدفاع ضد الطائرات والصواريخ.

وتشمل الاتفاقية أيضًا إنشاء مركز قيادة وتحكم لتشغيل المنظومات وإدارة عمليات الإطلاق، على غرار النظام المستخدم لدى الاحتلال، على أن يدمج المركز قدرات تعتمد على الذكاء الاصطناعي.

ويُعرف المشروع في اليونان باسم "درع أخيل"، وسيشمل نشر بطاريات «سبايدر» في الجزر اليونانية، بما فيها وجهات سياحية شهيرة يقصدها العديد من الإسرائيليين.

وكانت أكبر صفقة تصدير عسكري في تاريخ الاحتلال حتى الآن هي صفقة بيع منظومة «آرو 3» للدفاع الصاروخي إلى ألمانيا، بقيمة 3.5 مليارات دولار، ووقّعت عام 2023.

وأصبحت اليونان بالفعل زبونًا رئيسيًا للصناعات العسكرية للاحتلال، إذ اشترت صواريخ "سبايك" وقنابل "سبايس" دقيقة التوجيه من "رافائيل"، وصواريخ "رامبيج" من "إلبيت سيستمز" و"الصناعات الجوية الإسرائيلية"، إضافة إلى طائرات مسيّرة من طراز "هيرون 2".

وعزّزت اليونان وقبرص والاحتلال تعاونها الأمني خلال السنوات الأخيرة، في ظل تصاعد التوترات مع تركيا.

كما أفادت تقارير أجنبية بأن قبرص اشترت أيضًا منظومة "باراك إم إكس" من الاحتلال للدفاع عن مجالها الجوي.