ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران وإنهاء الحصار البحري

id5866962-Trump-GettyImages-2217148422.webp

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في منشور على منصة “تروث سوشيال”، أن “الاتفاق مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية أصبح الآن مكتملاً”، مضيفًا: “أهنئ الجميع”.

وقال ترامب إنه يجيز بشكل كامل “الفتح المجاني لمضيق هرمز”، ويأذن في الوقت نفسه “بالرفع الفوري للحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة”.

وأضاف: “لتشغّل سفن العالم محركاتها، وليتدفق النفط”.

وأعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى “اتفاق سلام” ينهي بشكل فوري جميع العمليات العسكرية في الشرق الأوسط، بما في ذلك في لبنان، على أن يقام حفل التوقيع في جنيف في 19 يونيو/ حزيران.

وقال شريف، الوسيط الرئيسي في الحرب التي استمرت أشهرا، في بيان نشره على منصة “إكس” في وقت مبكر الإثنين “مع إبرام الاتفاق الآن، سيعمل الوسطاء على تسهيل عقد سلسلة من الاجتماعات هذا الأسبوع”، مضيفا “هذه المناقشات التي ستسبق التنفيذ ستضع الأساس للمحادثات الفنية وحفل التوقيع الرسمي”.

وأكد نائب وزير ‌الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي للتلفزيون الرسمي أن إنهاء فوريا ودائما للحرب والعمليات العسكرية على مختلف الجبهات، بما في ذلك لبنان، سيبدأ اعتبارا من الليلة.

وقال إن المفاوضات للتوصل إلى اتفاق ‌نهائي ستُعقد خلال ‌فترة تمتد 60 يوما، مضيفا أن ‌طهران ستتخذ إجراءاتها الخاصة في حال حدوث “خروقات من الطرف الآخر”.

وكالة مهر: مسودة التفاهم تتضمن وقف الحرب ورفع العقوبات وإعادة فتح مضيق هرمز

ونشرت وكالة مهر الإيرانية تفاصيل مسودة مذكرة تفاهم من 14 بنداً بين إيران والولايات المتحدة، تتضمّن وقفاً فورياً ودائماً للحرب على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان، وإعادة فتح مضيق هرمز خلال 30 يوماً وفق ترتيبات إيرانية، مع رفع كامل للحصار البحري الأمريكي خلال الفترة نفسها.

وبحسب المسودة، ستُعلَّق العقوبات المفروضة على مبيعات النفط والبتروكيماويات الإيرانية، على أن تُجرى محادثات تمتد 60 يوماً بشأن القضايا النووية والرفع الكامل للعقوبات. كما تنصّ المسودة على أن تقدّم واشنطن وحلفاؤها خططاً لإعادة إعمار إيران بقيمة لا تقل عن 300 مليار دولار.

وأشارت وكالة مهر إلى أن المسودة تستثني برنامج إيران الصاروخي ودعمها لجماعات المقاومة من المحادثات النهائية، فيما تعتبر طهران أنها حققت “انتصارات كبيرة” خلال هذه الحرب.

 وأشارت وكالة أنباء “مهر” إلى أن أحد بنود المذكرة يتضمن الإفراج عن 12 مليار دولار من الأموال الإيرانية المجمّدة.

وتنصّ الوثيقة  على “الإفراج عن 24 مليار دولار من الأموال الإيرانية المجمّدة خلال فترة التفاوض النهائية التي تمتد 60 يوما” والتي تبدأ بعد إبرام مذكرة التفاهم.

وأوضح النصّ الذي لم يُؤكَّد رسميا، أن “نصف هذا المبلغ يُفترض أن يُتاح لإيران قبل بدء المفاوضات”.

القوات المسلحة الإيرانية تعتبر أنها “أذلّت” الولايات المتحدة وإسرائيل

واعتبرت القوات المسلحة الإيرانية أنها “أذلّت” الولايات المتحدة وإسرائيل في حربهما ضد الجمهورية الإسلامية، وذلك عقب الإعلان عن إبرام اتفاق بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب.

وقال المتحدث باسم مقرّ خاتم الأنبياء المركزي للقيادة العسكرية الإيرانية، إن “شعبنا وقواته المسلحة وجبهة المقاومة فرضوا بفضل الله على الأعداء الأمريكيين والصهاينة الأذلاء القبول بالهزيمة والاستسلام. الأعداء لم يعد أمامهم سوى الإقرار بالهزيمة والخضوع أمام الشعب الإيراني”.

فانس يقول إنه يخطط لحضور حفل توقيع اتفاق السلام مع إيران في جنيف 

وأعلن نائب الرئيس الأمريكي جيه. دي فانس الأحد أنه يخطط لحضور حفل توقيع اتفاق السلام مع إيران في سويسرا في غضون أيام قليلة، مشيرا إلى أن الرئيس ترامب قد يشارك أيضا.

وفي ردّ على سؤال لشبكة “فوكس نيوز” حول ما إذا كان سيحضر مراسم التوقيع التي قالت باكستان الوسيطة إنه سيقام في جنيف في 19 يونيو/ حزيران، أجاب فانس “بالتأكيد أخطط لكي أكون هناك، ولكن من الممكن أن يكون الرئيس نفسه هناك”.

بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا مستعدة لرفع العقوبات على إيران

وقالت بريطانيا ‌وفرنسا وألمانيا وإيطاليا اليوم الأحد إنها مستعدة لرفع العقوبات المفروضة على إيران ردّا على خطوات تتعلق ببرنامجها النووي، وذلك بعد توصل الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية إلى اتفاق لإنهاء الحرب بينهما.

وذكر قادة هذه الدول في بيان ‌مشترك “يجب ألا تحصل ‌إيران أبدا على سلاح نووي. نحن ‌مستعدون للعمل مع الولايات المتحدة وإيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية لتحقيق هذا الهدف”.

ماكرون: قمة مجموعة السبع ستتناول “إعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم”

 وأعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن قمّة مجموعة السبع ستناقش الإثنين إعادة فتح مضيق هرمز على المدى الطويل بموجب الاتفاق الأمريكي الإيراني المعلن عنه حديثا لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

وقال ماكرون الأحد في مقطع فيديو نشره على إنستغرام، أنه خلال قمّة مجموعة السبع في فرنسا “سيكون الهدف رؤية نتائج هذا الاتفاق ودعم لبنان وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم، وبالطبع إبرام اتفاق بشأن الأنشطة النووية والصاروخية في إيران”.

غوتيريش يرحب بالاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران ويصفه بأنه “خطوة حاسمة” نحو السلام

الأمم المتحدة (الولايات المتحدة): رحّب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الأحد، بالاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران والذي يتضمّن وقفا دائما لإطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز، واصفا إياه بأنه “خطوة حاسمة” نحو السلام في الشرق الأوسط.

وأعرب غوتيريش عن أمله بأن “تستفيد الأطراف من هذا الزخم الجديد وتضاعف جهودها للتوصل إلى حلّ نهائي للنزاع”، وفق بيان نقله ستيفان دو جاريك المتحدث باسم الأمين العام.

اليابان ترحب بالاتفاق الأمريكي الإيراني وتأمل في إعادة فتح مضيق هرمز

وقالت رئيسة ‌الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي اليوم الإثنين إن بلادها ترحب بالاتفاق الأمريكي الإيراني الرامي إلى إنهاء الأعمال القتالية، وتأمل في تنفيذ الاتفاق بشكل ‌منتظم، بما ‌في ذلك إعادة ‌الفتح الفعلي لمضيق هرمز أمام السفن الدولية.