مسيّرات غامضة فوق واشنطن… استنفار ودراسة نقل وزيري الخارجية والدفاع

رصد مسؤولون أمريكيون طائرات مسيّرة مجهولة الهوية فوق قاعدة واشنطن العسكرية، حيث يقيم وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الدفاع بيت هيغسيث، وذلك وفقاً لثلاثة أشخاص مطلعين على الوضع.

وأفاد اثنان من هؤلاء الأشخاص بأن المسؤولين لم يحددوا بعد مصدر هذه الطائرات.

وأفاد مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية، بحسب واشنطن بوست، بأن الجيش يراقب التهديدات المحتملة عن كثب بسبب رفع مستوى التأهب مع شنّ الولايات المتحدة وإسرائيل ضرباتهما على إيران.

وأضاف المسؤول أنه تم رصد عدة طائرات مسيّرة فوق قاعدة فورت ليزلي جيه ماكنير في ليلة واحدة خلال الأيام العشرة الماضية، ما استدعى تشديد الإجراءات الأمنية وعقد اجتماع في البيت الأبيض لبحث سبل الرد.

تأتي مشاهدات الطائرات المسيّرة في واشنطن في وقت أصدرت فيه الولايات المتحدة إنذارًا أمنيًا عالميًا للبعثات الدبلوماسية في الخارج، وأغلقت العديد من القواعد العسكرية المحلية بسبب التهديدات.

هذا الأسبوع، رفعت قاعدة ماكغواير-ديكس-ليكهرست المشتركة في نيوجيرسي وقاعدة ماكديل الجوية في فلوريدا مستوى حماية قواتهما إلى "تشارلي "، وهو تصنيف يعني أن القائد لديه معلومات استخباراتية تشير إلى احتمال وقوع هجوم أو خطر. أما مستوى الإنذار الأعلى، "دلتا"، فيُستخدم عند وقوع هجوم أو توقع وقوعه.

وأفاد اثنان من المطلعين على الأمر بأن تحليق الطائرات المسيّرة فوق قاعدة فورت ماكنير دفع المسؤولين إلى دراسة نقل روبيو وهيغسيث.
وقال مسؤول رفيع في الإدارة إن الوزيرين لم ينتقلا بعد. وكانت عدة وسائل إعلام قد نشرت تقارير علنية في أكتوبر/تشرين الأول تفيد بوجود مقر إقامتهما في القاعدة