فازت السناتور الديمقراطية غزالة هاشمي بمنصب نائبة حاكم ولاية فيرجينيا، لتصبح أول امرأة مسلمة في تاريخ الولايات المتحدة تنتخب لمنصب حكومي على مستوى ولاية، في محطة سياسية تُعد توسعة جديدة لحضور المسلمين في المشهد العام الأميركي.
هاشمي، ذات الأصول الهندية، وصلت إلى الولايات المتحدة وهي طفلة، وكانت قد صنعت أول اختراق سياسي عام 2019 عندما أصبحت أول امرأة مسلمة تُنتخب لبرلمان ولاية فيرجينيا، قبل أن تصعد اليوم إلى مستوى أعلى في هرم السلطة داخل الولاية.
وأكّدت هاشمي في تصريحات سابقة أنها تريد أن تعكس صورة مختلفة عن فيرجينيا، كولاية تتبنى التنوع ولا تنقسم على أساس الدين أو الخلفية، فيما ركزت حملتها الانتخابية الأخيرة على دعم الاقتصاد المحلي، وخفض التكاليف على العائلات، وتحسين منظومة تعليم الأطفال والرعاية.
ورغم أن منصب نائب الحاكم لا يحمل صلاحيات تنفيذية واسعة، إلا أن صاحبه يمتلك صوت كسر التعادل داخل مجلس الشيوخ في الولاية، ويُعتبر الأول في خط خلافة الحاكم في حال الاستقالة أو الوفاة، وهو ما يجعل موقع هاشمي الجديد منصة سياسية يمكن أن تُستخدم لاحقًا للترشح نحو قيادة الولاية مستقبلاً.
