55 يومًا من العدوان على طولكرم.. الاحتلال يُصعد أوامر إخلاء المنازل قسرًا

2195828426.jpeg

يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم 55 على التوالي، ولليوم الـ42 على مخيم نور شمس.

ويأتي هذا العدوان في ظل تصعيد عسكري مستمر يتخلله مداهمة للمنازل، والاستيلاء عليها وتحويلها إلى ثكنات عسكرية بعد إجبار سكانها على إخلائها قسرًا.

ووسعت قوات الاحتلال من أوامر الإخلاء للمواطنين من المنازل والعمارات السكنية في مدينة طولكرم.

وأبلغت القوات أهالي "حارة المقاطعة" بإخلاء منازلهم وأمهلتهم عدة ساعات قبل اقتحام المنازل وتحويلها ثكنات عسكرية.

وقالت مصادر محلية إن قوات الاحتلال داهمت فجر يوم السبت، المنازل في حارة المقاطعة في مخيم طولكرم، وأبلغت جميع سكانها بمغادرتها، وسط إطلاق القنابل الصوتية لترويعهم، وأمهلتهم حتى الساعة 12 ظهرًا للمغادرة.

وأشارت المصادر إلى أن القوات أبلغت كذلك، عائلتي الطويل وعلارية في حارة أبو الفول لإخلاء منازلها.

وخلال الأيام الماضية، شهد مخيم طولكرم حركة نزوح كبيرة لما تبقى من سكان حاراته التي تقع على أطرافه ومنها: قاقون، وأبو الفول، ومربعة حنون، والحدايدة، والمطار، بعد أن أجبرهم الاحتلال على مغادرتها بالتهديد والترويع تحت تهديد السلاح، ليصبح المخيم شبه فارغًا من سكانه، بعد نزوح لأكثر من 12 ألف لاجئ منه.

وتعمدت قوات الاحتلال تقطيع كل الأشجار على مدخل مخيّم طولكرم وعلى شارع نابلس الذي أغلقته بالسواتر الترابية.

وفي الوقت نفسه، استولت على عدد من مركبات المواطنين أثناء مرورها عبر الشارع، واستخدمتها لإغلاق مقاطع منه، بعد تفتيشها والاستيلاء على مفاتيحها واحتجاز أصحابها.

وفي السياق، واصلت قوات الاحتلال، عدوانها العسكري في مخيمي طولكرم ونور شمس وسط حصار مطبق، ودفعت بمزيد من آلياتها وفرق المشاة في الحارات وبين الأزقة، مترافقا مع أعمال تفتيش واسعة في المنازل والمحال والتجارية بعد مداهمتها.

وصعدت قوات الاحتلال الليلة الماضية، من إجراءاتها العسكرية في مدينة طولكرم، وأجبرت المزيد من سكان عدة عمارات سكنية في حي دائرة السير بالحي الشمالي للمدينة المحاذية لشارع نابلس على إخلائها.

ويأتي هذا التصعيد ضمن سلسلة من الإجراءات التي تنفذها قوات الاحتلال في المدينة، والتي تشمل الاستيلاء على المنازل والمباني السكنية، وتحديدًا في شارع نابلس، والمنطقة المحاذية له من العمارات الكائنة في الحي الشمالي، وتحويلها إلى مواقع عسكرية

وفي غضون ذلك، كثفت القوات من تواجدها العسكري في الشارع المذكور وسط اجراءات تحد من حركة المركبات والمواطنين.

وكانت جرافات الاحتلال أغلقت أجزاء من شارع نابلس المحاذي لمداخل مخيم طولكرم، بالسواتر الترابية، في الوقت الذي استولت على عدد من مركبات المواطنين أثناء مرورها عبر الشارع.

وأسفر عدوان الاحتلال المستمر على مدينة طولكرم ومخيميها، عن استشهاد 13 مواطنًا، بينهم طفل وامرأتان إحداهما حامل في الشهر الثامن، بالإضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، ونزوح قسري لأكثر من 24 آلف شخص من مخيمي طولكرم ونور شمس، الى جانب عشرات العائلات من الحي الشمالي للمدينة.

وألحق العدوان دمارًا شاملًا في البنية التحتية والمنازل والمحال التجارية والمركبات التي تعرضت للهدم الكلي والجزئي والحرق والتخريب والنهب والسرقة، إضافة إلى إغلاق مداخل المخيمين وأزقتهما بالسواتر الترابية.