رام الله الإخباري
تسببت المقاطعة الاقتصادية والتجارية لروسيا، بخسائر اقتصادية كبيرة جدا، للاقتصاد الروسي، وذلك عقب العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
وبحسب ما أعلنت بعض الشركات المنسحبة من الاقتصاد الروسي، فإن الخسائر تصل إلى أكثر من 37 مليار دولار، خصوصا من قطاعي النفط والغاز.
وأعلنت شركة "بي بي"، عن خسائر تصل إلى 25 مليار دولار، فيما قدرت شركة شل عن خسائر تقدر بنحو 5 مليارات دولار.
ووفقا لما نقلت وكالة "فرانس برس" عن بيان صادر عن شركة شل في بيان لها، فإن القصور الناجم عن خفض قيمة الأصول والغرامات الإضافية المرتبطة بالأنشطة الروسية تصل إلى 5 مليارات دولار في الربع الأول من العام الجاري.
وكانت شركة شل قد أعلنت عن بيع أسهمها في جميع المشاريع المشتركة مع مجموعة "غازبروم" الروسية، التي تقدر بقرابة 3 مليارات دولار.
أما بنك سوسيتيه جنرال، والذي يعد ثاني أكبر بنك فرنسي، فتوقع أن يخسر نحو 3.3 مليار دولار، جراء بيع وحدته في روسيا "روسبنك".
بدورها، أقرت شركة "إكسون موبيل" الأميركية أن خسارتها المتوقعة جراء خروجها من مشروع حفر في روسيا تمتلكه الحكومة الروسية جزئيا، قد تصل إلى 4 مليارات دولار.
سكاي نيوز