رام الله الإخباري
أعلنت وزيرة الصحة مي الكيلة، ظهر اليوم السبت، عن اجتماع للجنة الوبائية التابعة للوزارة مساء اليوم لمناقشة مستجدات الوضع في ظل تفشي فيروس كورونا.
وأشارت الكيلة في تصريح لإذاعة "صوت فلسطين"، إلى أنه سيصدر عن اجتماع لجنة الوبائية العديد من التوصيات التي سيتم رفعها للجنة الوزارية برئاسة رئيس الوزراء محمد اشتية.
ولفتت الوزيرة إلى أنه سيتم رفع توصيات من الأجهزة الأمنية ومن المحافظين للمدن، لرئاسة الوزراء وبناءً عليها سيكون هناك قرارات صادرة عن لجنة الطوارئ العليا.
وأوضحت الكيلة أن لجنة الطوارئ العليا برئاسة رئيس الوزراء، ستدرس التوصيات بجدية عالية لما فيه من مصلحة للوطن والمواطن والصحة أولاً، وسيتم اتخاذ القرارات المناسبة.
وحذر الناطق باسم وزارة الصحة كمال الشخرة، صباح اليوم السبت، من ارتفاع أعداد المصابين بفيروس كورونا خلال الأيام المقبلة إلى 3 آلاف مصاب، وذلك نتيجة عدم التزام المواطنين باجراءات السلامة والتدابير الصحية.
وقال الشخرة في حديث لإذاعة صوت فلسطين تابعته "رام الله الاخباري": "خلال الفترة المقبلة ستزداد الحالات الى حالات كبيرة مابين 2000 – 3000 حالة يومية في جميع فلسطين، وذلك بعد دراسة الحالة الوبائية وتقييم الأوضاع على ارض الواقع، واذا ما تم الامر كذلك خلال الفترة المقبلة سيتم الزيادة باعداد كبيرة لأنه لا يوجد التزام من المواطنين بالاجراءات الوقائية".
وأضاف الشخرة: "الأرقام هي لارتفاعها في الضفة وغزة والقدس وكل هذه الحالات قسم كبير منها يحتاج الى دخول المستشفيات والعناية وهذا يسبب الارباك للعمل الواقم الطبية، ولكن من يخفي الحالات الصحية على الطواقم".
وتابع: "لا نعلم لماذا يخفي المواطن اصابته ولكن نتمنى على مرضانا ان من يشعر باي عرض من الانفلوزا يعرض نفسه على الطواقم الطبية".
وأشار إلى أنه من المقرر أن يعقد غدا اجتماع للجنة الطوارئ العليا، متابعا: "اغلب المواطنين يركزون على شيء هو بأيديهم وهو الاغلاق، لا يعقل بأن ترفع لجنة الصحة في توصيات نحن في غنى عنها، اذا ما كان هناك التزام من قبل المواطنين لماذا لا نقوم بهذه التوصيات، اذا كان هناك التزام من قبل المواطنين لن نوصي بشيء.
صوت فلسطين