توفي العشرات في اليابان بسبب موجة الحر الشديد التي تشهدها البلاد منذ أسبوعين و نُقل آلاف إلى وحدات الرعاية المركزة بالمستشفيات في الوقت الذي حث فيه المسؤولون المواطنين على البقاء داخل المباني لتفادي درجات الحرارة التي تجاوزت 40 درجة مئوية.
وأكدت مصادر يابانية أن عدد الضحايا وصل إلى 80 قتيل وقالت الحكومة إنها قد تقدم مساعدات مالية لتزويد المدارس بمكيفات هواء، وأشارت إلى تمديد الإجازات الصيفية التي بدأت هذا الأسبوع بالنسبة لطلاب كثيرين.
ومعظم المدارس في طوكيو بها مكيفات هواء، إلا أن عددا قليلا من المدارس في المناطق الريفية به مثل هذه الأجهزة.وأفاد يوشيهيدي سوجا كبير أمناء مجلس الوزراء في إفادة صحفية "درجات الحرارة القياسية مستمرة في أنحاء البلاد وأصبحت الإجراءات الطارئة لحماية الطلاب وسلامتهم قضية مهمة".
من جهتها حثت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (إن.إتش.كيه) الناس لشرب الماء باستمرار والبقاء داخل المباني. وبثت الهيئة مقاطع مصورة تتضمن تعليمات بشأن معالجة من يصابون بضربة شمس خفيفة.
ووصلت درجات الحرارة يوم أمس الثلاثاء إلى 40 درجة مئوية في مدن يابانية عديدة، وقالت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية، إنه من المتوقع أن تخف درجات الحرارة بشكل طفيف هذا الأسبوع مع تحرك منطقة الضغط العالي المسؤولة عنها غربا وشرقا، مما يسمح للهواء الرطب بجلب أمطار على بعض المناطق التي تشهد ارتفاعا في درجات الحرارة.