كاتس يهاجم آيزنكوت بعد الانتخابات ويحذّر قادة الجيش من مخالفة تعليمات الحكومة بشأن إيران

MHg5u.png

 شنّ وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس هجوما حادا على غادي آيزنكوت، زعيم حزب «يشار»، على خلفية تصريحاته عقب الانتخابات الإسرائيلية، متهما إياه بمحاولة التأثير على قادة الجيش ودفعهم إلى عدم الامتثال لتعليمات المستوى السياسي، في ظل استمرار التوترات المتعلقة بالملف الإيراني.

ونقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن كاتس قوله إن «الكثير سيُقال بعد عن خطاب آيزنكوت المحرج أمس»، مضيفا أن ما حدث يأتي في إطار «التقاليد السياسية لمن يتسرعون في الاحتفال وإعلان النتائج وتتويج أنفسهم».

واعتبر كاتس أن دعوة آيزنكوت كبار قادة الجيش إلى عدم الامتثال لتعليمات رئيس الحكومة ووزير الجيش والهيئات الأمنية المخولة، بدعوى أنهم يحظون بدعمه، تمثل «تصريحا غير ديمقراطي ومنفصلا عن الواقع».

واتهم كاتس آيزنكوت وحلفاءه بشن حملة وصفها بالكاذبة خلال الانتخابات، بشأن وجود خلافات مزعومة بين المستويين العسكري والسياسي حول التعامل مع إيران.

وشدد وزير الجيش الإسرائيلي على أن الجيش كان شريكا كاملا فيما وصفها بـ«الإنجازات الكبيرة في مواجهة إيران»، مؤكدا أنه يشارك حاليا في جميع المداولات الأمنية والعسكرية المتعلقة بهذا الملف.

وأضاف كاتس أن الجيش الإسرائيلي «سينفذ أي قرار يتم اتخاذه ويُطلب منه تنفيذه»، في تأكيد على خضوع المؤسسة العسكرية لقرارات المستوى السياسي.

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب الانتخابات الإسرائيلية، وسط استمرار التنافس بين معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وأحزاب المعارضة، وتصاعد الجدل بشأن إدارة الملف الإيراني والقرارات العسكرية المحتملة خلال المرحلة المقبلة.