رضائي: واشنطن توافق على بعض شروط إيران لفتح مضيق هرمز

كشف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي، أن الولايات المتحدة الأمريكية وافقت على بعض الشروط السبعة التي طرحتها طهران لفتح مضيق هرمز.

وأوضح في تدوينة نشرها، يوم الإثنين، عبر حسابه على منصة شركة "إكس" الأمريكية، أن طهران ترى الرد الأمريكي هذا "غير كاف".

وأضاف "الدبلوماسية الإيرانية تغيرت، ولن نعود بعد الآن إلى الوضع السابق".

ولم يصدر أي تعليق رسمي على الفور من الإدارة الأمريكية بشأن ما صرح به رضائي.

وفي تغريدة أخرى لله، قال رضائي: "لقد شنّ ترامب - مدفوعاً بوهم غزو إيران - واحدةً من أكثر الحروب حماقةً في تاريخ البشرية، وذلك بعد أن انخدع بنتنياهو. والآن، وبعد فشل الأسطول الأمريكي في إعادة فتح مضيق هرمز، لجأ إلى التهريب؛ فلم يسبق للجيش الأمريكي أن انحدر إلى مثل هذا المستوى المُشين".

وكان الوفد الإيراني قدم خلال زيارته إلى الولايات المتحدة للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة أواخر أيلول/ سبتمبر الفائت، 7 شروط إلى واشنطن بوساطة قطرية بشأن فتح مضيق هرمز.

إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن أن الولايات المتحدة لم توافق على الشروط الإيرانية.

ومن أبرز هذه الشروط، "وقف الحرب على جميع الجبهات، والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، ورفع الحصار البحري الأمريكي، ووقف التدخل في الشؤون الداخلية لإيران، ووقف الهجمات الأمريكية على أراضيها"، بحسب ما صرح به مسؤولون إيرانيون في وقت سابق.