الغارديان: "ترامب" سلاح دمار شامل وهو العدو الأكبر للعالم

قدم الكاتب "سايمون تيسدال"، بصحيفة "غارديان" البريطانية،  قراءة نقدية حادة لسياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تجاه إيران، معتبراً أن الخطر الأكبر لا يكمن في قوة الخصوم، بل في غياب إستراتيجية واضحة لإدارة الأزمة.

ويرى الكاتب أن حب "ترامب"، لذاته هو العدو العالمي الأول، والسبب الرئيسي وراء تصاعد الحرب بشكل لا يمكن السيطرة عليه، واصفاً إياه بأنه "سلاح دمار شامل متنقل"، والعامل الأكثر خطورة الذي دفع الولايات المتحدة والعالم إلى مأزق سياسي واقتصادي وعسكري يصعب الخروج منه.

وحذر في الوقت ذاته من أن استمرار التصعيد الناجم عن قرارات متسرعة قد يؤدي إلى حرب مفتوحة طويلة الأمد ذات آثار عالمية.

وقد انطلق الكاتب في تحليله من عودة الولايات المتحدة إلى قصف إيران، بما يشمل منشآت وبنى تحتية مدنية، دون تحقيق أهداف حاسمة، مشيراً إلى أن هذه الضربات لا تضعف النظام الإيراني بل تعزز موقف التيارات المتشددة داخلياً وتساعدها في تعبئة الرأي العام وتبرير السياسات الأمنية.

كما انتقد تيسدال تصريحات ترمب ووزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث حول تحقيق الانتصار، مؤكداً أن الحديث عن "فوز كبير" لا ينسجم مع الواقع في ظل تزايد التكاليف الإنسانية والاقتصادية والسياسية للحرب، وعجز واشنطن عن بلوغ أهدافها الكبرى.

وبناءً على ذلك، يرى الكاتب أن الهدف الأمريكي الأكثر واقعية حالياً تراجع ليصبح مجرد السيطرة على مضيق هرمز أو إعادة فتحه أمام الملاحة الدولية بعد أن تحول إلى نقطة ضغط إستراتيجية، في حين أصبحت الأهداف الأصلية المعلنة من واشنطن و"تل أبيب"، مثل القضاء على البرنامج النووي الإيراني أو تغيير النظام، أكثر صعوبة من أي وقت مضى.