ذكر الموقع الإلكتروني لصحيفة "هآرتس"، اليوم الثلاثاء، أن وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية طرحت خلال مداولاتها مع جهاز الأمن طرح إمكانية تعطيل جهاز التعليم بالكامل في جميع أنحاء البلاد في الأيام القريبة المقبلة، على خلفية التصعيد العسكري في قطاع غزة.
وأشار المشاركون في المداولات إلى أن المدارس في معظم البلدات الإسرائيلية ليست جاهزة لتصعيد أمني وليست محصنة ضد الصواريخ، وذلك بالرغم من الدروس المستخلصة من العدوان على غزة في العام 2014.
ويتوقع أن تعلن قيادة الداخلية في الجيش الإسرائيلي لاحقًا عن تعليمات بشأن عمل جهاز التعليم. وأصدر قيادة الجبهة الداخلية تعليماتها في جنوب البلاد، أمس، بتعطيل الدراسة في دائرة قطرها 40 كيلومترًا عن قطاع غزة.
وأضافت قيادة الجبهة الداخلية أنه ليس بالإمكان انتظام الدوام المدرسي في حضانات وروضات الأطفال والمدارس في منطقة السهل الداخلي ووسط إسرائيل التي لا يوجد فيها تحصين للمدارس.
وخلال الليلة الماضية، أعلنت السلطات المحلية في وسط إسرائيل، الواقعة عند الأطراف الجنوبية لتل أبيب، عن تعطيل الدراسة بشكل كامل.
ولم يرتد قرابة 500 ألف طالب، أي 20% من طلاب المدارس في إسرائيل، المؤسسات التعليمية.