تعليق حملة تطعيم اللقاح في "إسرائيل" لحين توريد جرعات جديدة

AP_20268009156897-1024x640.jpg

رام الله الإخباري

أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية تعليق حملة تطعيم لقاح فيروس كورونا في 10 يناير لمدة أسبوعين، إلى حين وصول شحنات جديدة من اللقاح، على أن تستمر حملة التطعيم للجرعة الثانية مطلع فبراير المقبل كالمعتاد.

ولفت مدير عام وزارة الصحة بروفيسور حيزي ليتسمان إلى وجود نقص في لقاحات كورونا.

وقال للإذاعة العامة العبرية إن "إسرائيل" تبذل جهودا لتسريع وصول الشحنات، حيث من المتوقع وصول 3 ملايين لقاح على الأقل، ووصول كمية مشابهة خلال مارس وإبريل القادمين.

وكانت الوزارة قد قالت إن "إسرائيل" تصدرت العالم في كمية تطعيمات لقاحات فيروس كورونا، مشيرة إلى أنها استطاعت تطعيم 8% من السكان الإسرائيليين خلال 11 يوما فقط.

وأوضحت أنه تم تطعيم أكثر من 800 ألف إسرائيلي الجرعة الأولى من لقاح "فايزر" خلال تلك المدة.

وأضافته أنه خلال الـ24 ساعة الماضية تم تطعيم أكثر من 150 ألف إسرائيلي من اللقاح، في حين ما زال الإقبال على مراكز التطعيم متواصلا.

وبينت الوزارة الإسرائيلية أن 30% من الفئة العمرية 60 عاما فما فوق تلقوا اللقاح، في حين هناك إقبال كبير على التطعيم في "البلدات اليهودية"، مقارنة بـ4% فقط في البلدات العربية حصلوا على اللقاح وسط إقبال ضعيف.

ونوهت إلى أن اللقاح يتكون من جرعتين، يفصل بينهما 3 أسابيع، لذلك هناك إمكانية لتعليق حملة التطعيم في 10 يناير القادم لمدة أسبوعين إلى حين وصول شحنات جديدة من اللقاح، على أن تستمر حملة التطعيم للجرعة الثانية مطلع فبراير المقبل كالمعتاد.

عرب 48