توقعات بعودة العلاقات بين تركيا و"إسرائيل"

thumbs_b_c_d2604de6a43cc758deb64e00588b15d2.jpg

رام الله الإخباري

نقل موقع "صوت أميركا" عن المستشار التركي مسعود كاسين، أن أنقرة تعتزم إعادة علاقاتها مع "إسرائيل" لما كانت عليه في السابق.

وأضاف كاسين أنه "إذا رأينا ضوءا أخضر ستفتح تركيا السفارة مرة أخرى وتعيد سفيرها إلى "إسرائيل"، مشيرا إلى أن العلاقة بين بلاده و"إسرائيل" على وشك انفراجة وربما يتم استئناف الاتصالات الدبلوماسية الكاملة بينهما في مارس المقبل.

وأكد تقارير تحدثت عن محادثات بين الطرفين لتعزيز العلاقات يجريها مدير المخابرات التركية هاكان فيدان مع مسؤولين إسرائيليين، مشيرا إلى أن تركيا اشترت سابقا أسلحة إسرائيلية وربما يحدث ذلك مستقبلا مرة أخرى.

ولفت إلى أن تركيا يمكنها أن تخطو خطوتين إذا خطت "إسرائيل" خطوة، مؤكدا أن إحلال السلام مهم للطرفين.

وشدد على أن تركيا لا تريد حادثا آخر مع "إسرائيل" بعد حادثة مافي مرمرة.

يذكر أن اسطول مرمرة كان قد تعرض في 31 مايو 2010، لهجوم من قبل وحدة من القوات الخاصة الإسرائيلية، فيما كان في المياه الإقليمية متجها إلى قطاع غزة الخاضع لحصار إسرائيلي، حيث قتل في الهجوم تسعة أتراك، الأمر الذي تسبب بقطع العلاقات بين تركيا و"إسرائيل".

وكالات