رام الله الإخباري
قال وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي زعيم حزب "أزرق أبيض" بيني غانتس، إن رئيس الحكومة الحالية بنيامين نتنياهو يدفعنا لانتخابات رابعة، وقد "سئمنا الأكاذيب" التي يصدرها.
وأضاف غانتس على صفحته في "فيسبوك" اليوم، أن نتنياهو لن يكون رئيسا للوزراء في حال أجريت الانتخابات، مردفا أنه بسبب أكاذيبه واعتباراته الشخصية فإن "أزرق أبيض" يدفع أيضا باتجاه الانتخابات لكن في النهاية لن يكون رئيسا للحكومة مجددا.
وأكد على وجوب إيفاء نتنياهو بالتزاماته في ميزانية وحكومة فاعلة.
ويتجه الكنيست الإسرائيلي إلى حل نفسه والذهاب إلى انتخابات جديدة ستكون في حال إجرائها الرابعة خلال عامين، على خلفية اندلاع خلافات بين الأحزاب الإسرائيلية سببها في الأساس عدم توقيع نتنياهو على ميزانية عام 2020- 2021، وفشله في إدارته أزمة كورونا.
والأحد الماضي، قال غانتس إنه سيجتمع مع وزير المالية الليكودي يسرائيل كاتس، فإما يتم تمرير الميزانية فورا ويكون هناك حكومة فاعلة، أو يتم الذهاب إلى الانتخابات.
ويصر غانتس على تمرير الميزانية لعام 2021 لضمان حدوث تناوب بينه وبينه نتنياهو على رئاسة الحكومة، إلا أن كاتس يحاول إقناع غانتس بتمرير الميزانية لما تبقى من العام الجاري.
وأقر الكنيست في 2 ديسمبر الجاري، حل نفسه بالقراءة التمهيدية الأولى، وإزاء ذلك سيكون اجتماع غانتس وكاتس الفرصة الأخيرة للوصول إلى اتفاق وانفراجة لمنع حل الكنسيت والتوجه إلى انتخابات جديدة.
أما في حال عدم حدوث انفراجة فإن قرار حل الكنسيت سيتم مواصلة تمريره إلى لجنة الكنيست والدستور من أجل مناقشة المشروع قبل إعادته للهيئة العامة من أجل التصويت عليه مجددا بالقراءتين الثانية والثالثة، وبالتالي التوجه نحو انتخابات جديدة في "إسرائيل".
سبوتنيك عربي