رام الله الاخباري:
عبر كاتب وأكاديمي سعودي عن استهجانه من طريقة التعاطي مع القضية الفلسطينية بعد موجة التطبيع الأخيرة وبعد محاولة ترويج أن التطبيع العربي مع "إسرائيل"، هو ضرورة استراتيجية للعرب في التعامل مع الواقع السياسي في المنطقة.
واستغرب الكاتب خالد الدخيل، تصريحاته لمواطنه المثير للجدل تركي الحمد الذي نشر مقطع فيديو قديم لوزير الخارجية السعودي سعود الفيصل، والذي تحدث فيه عن رفض التعامل مع "إسرائيل".
وكان الحمد قد كتب معلقاً على فيديو الفيصل، بالقول: "ليست هذه هي القضية اليوم، وليس هذا هو السؤال اليوم أخي أبا الوليد، السؤال الأنسب في ظني هو: لماذا انقلبت المعادلة؟".
وأضاف: "الجواب في ظني أيضا هو أننا تعاملنا مع إسرائيل وفق منطلقات اعتبرناها من الثوابت، مثل لاءات الخرطوم، وتجاهلنا أن السياسة هي فن الممكن وليست فن الممانعة، فخسرنا الكثير".
ليست هذه هي القضية اليوم، وليس هذا هو السؤال اليوم أخي أبا الوليد. السؤال الأنسب في ظني هو: لماذا انقلبت المعادلة؟والجواب في ظني أيضا،هو أننا تعاملنا مع إسرائيل وفق منطلقات اعتبرناها من الثوابت، مثل لأات الخرطوم، وتجاهلنا أن السياسة هي فن الممكن وليست فن الممانعة، فخسرنا الكثير.. https://t.co/IbsxtX29sM
— تركي الحمد T. Hamad (@TurkiHAlhamad1) September 21, 2020
من جانبه رد خالد الدخيل بالقول: "غريب يابو طارق. تقول هذا بعد ٤٣ سنة من زيارة السادات للقدس و٤٢ من كامب ديفيد، و٢٧ على اعتراف الفلسطينيين باسرائيل و٢٦ على اعتراف الأردن و١٨ على مبادرة سلام بإجماع عربي".
وأضاف: تصريحاتك قبل أيام طبعت الإمارات والبحرين. بعد كل ذلك تقول إن العرب متمسكون بلاءات الخرطوم! من أي صفحة تاريخ تقرأ ياصديقي؟".
وزير الخارجية الراحل سعود الفيصل: جاء الإسرائيليون إلى المنطقة بالقوة، ولا يمكنهم البقاء فيها بالقوة. قبولهم هو الطريق الوحيد لبقائهم. وعليهم تقع مسؤلية كسب هذا القبول. كيف إنقلبت هذه المعادلة؟ اصبح قبول إسرائيل، وليس قبول المنطقة لها، شرط لأمن واستقرار وتنمية المنطقة!! pic.twitter.com/x9diyGM9nd
— خالد الدخيل (@kdriyadh) September 21, 2020
