صحيفة عبرية: بن سلمان لن يحضر توقيع اتفاق التطبيع مع "إسرائيل"

860x484

رام الله الاخباري:

كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، عن أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، لن يحضر حفل توقيع اتفاق تطبيع العلاقات بين دولة الإمارات ودولة الاحتلال.

وقالت صحيفة "يديعوت أحرنوت"، إن مستشار الرئيس الأمريكي وصهره جاريد كوشنر، فشل في إقناع محمد بن سلمان بحضور حفل توقيع الاتفاق، على الرغم من الاتفاق على السماح للطائرات الإسرائيلية المتجهة من وإلى الإمارات بالتحليق في أجواء المملكة.

وأشارت الصحيفة إلى أن حفل التوقيع على الاتفاق قد يتأجل بسبب عدم التوقيع على غالبية الاتفاقيات بين الجانبين، لافتة إلى أن هناك العديد من الاتفاقيات والبروتوكولات بحاجة للتوقيع.

والتقى كوشنر، الثلاثاء، ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، في محاولة لضم المزيد من الدول العربية لقائمة المطبعين مع دولة الاحتلال.

وعقب انتهاء زيارته للإمارات في الرحلة الأولى من نوعها بين تل أبيب وأبوظبي، وصل كوشنر إلى الرياض والتقى محمد بن سلمان، قبل أن ينتقل للعاصة البحرينية المنامة.

وأكدت وسائل إعلام عبرية، مساء الأربعاء، أن السلطات السعودية وافقت على السماح بحركة الطيران الإسرائيلي في أجوائها خلال عبوره للإمارات.

وقال موقع "والا" العبري: إن "الحكومة السعودية أعلنت موافقتها مرور حركة الطيران بين إسرائيل والإمارات من فوق أجواءها وبشكل دائم".

وكان نتنياهو، قد كشف قبل أيام عن أول الخطوات التي سيتم اتخاذها خلال الفترة المقبلة، بناء على اتفاق تطبيع العلاقات مع دولة الإمارات.

وقال نتنياهو: "نعمل حاليا على السماح بتسيير رحلات جوية مباشرة من تل أبيب إلى دبي وأبوظبي عبر الأجواء السعودية".

وأضاف في تغريدة له عبر "تويتر": أن "هذا سيغير وجه الاقتصاد الإسرائيلي ونتوقع حجما هائلا من الاستثمارات والسياحة من الطرفين. الإماراتيون معنيون جدا بالقيام باستثمارات ضخمة في إسرائيل".