الاتحاد الأوروبي يقدم 9 مليون يورو للمناطق الصناعية

الاتحاد الاوروبي والمناطق الصناعية الفلسطينية

رام الله الإخباري

رام الله الاخباري:

أعلن وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي، صباح اليوم الثلاثاء، عن تقديم الاتحاد الأوروبي 9 مليون يورو للمناطق الصناعية في الضفة الغربية، لتحسين أوضاعها بعد جائحة كورونا والآثار الاقتصادية الصعبة التي مرت بها.

وقال العسيلي في حديث لإذاعة "صوت فلسطين" تابعته "رام الله الاخباري": "نحن في حوار مع الاتحاد الأوروبي لتحديد المصانع التي من الممكن أن تستفد من هذه المنحة، وأتوقع أن يتم الأسبوع القادم على أبعد حد تحديد من هم المستفيدين والمواصفات التي لابد من توافرها في المصانع للاستفادة منها".

وبالأمس، أكد رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية، أن الاقتصاد الفلسطيني بدأ التعافي من آثار جائحة فيروس كورونا المستجد، معلنا عن حزمة من الإجراءات والمساعدات لعدد من الفئات.

وقال اشتية: "يسعدني إبلاغكم أن بوادر تعافي اقتصادنا قد بدأت، سواء كان في وتيرة دوران العجلة الاقتصادية أو حجم القروض الممنوحة والمهم بداية تعافي قطاعات اقتصادية هامة مثل الزراعة والبناء".

وأضاف: أن "اقتصادنا صغير الحجم وسوف يتعافى بشكل أسرع، واستقبلت وفداً يمثل مفاصل القطاع الخاص الفلسطيني، والحكومة ستركز جهدها على الشأن الاقتصادي خاصة بالقضايا المتعلقة بخلق فرص عمل وإعادة إطلاق مشاريع البينة التحتية وإنعاش قطاعات محددة".

وتابع: أنه "سيتم صرف 9 مليون يورو لدعم لاستثمار في المناطق الصناعية، و30 مليون دولار للعمال العاطلين من العمل والشأن الاجتماعي وتعزيز دور المرأة، وسيتم صرف الدفعة الأولى من المساعدات المخصصة للعمال منتصف الشهر القادم".

وقال: إن "الحكومة التزمت بجميع الرديات الضريبية للمزارعين وتم دفع الدفعة الأولى لقطاع السياحة والزراعة".

وأكد اشتية، أن قرار وقف كل أشكال التنسيق مع الاحتلال ورفض استلام أموال المقاصة هو شأن وطني وأحيي الموظفين على صبرهم في ظل الأزمة المالية التي سببها الاحتلال.

صوت فلسطين