رام الله الإخباري
رام الله الاخباري:
قرر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، اليوم الخميس، استقلال ثلاث جامعات حكومية في حدث هو الأول من نوعه في المملكة، ضمن خطة لتطوير الجامعات في المملكة العربية السعودية.
وقال وزير التعليم السعودي حمد آل الشيخ: إن "صدور الأمر الكريم على مسار استقلال ثلاث جامعات: الملك سعود، الملك عبد العزيز، الإمام عبد الرحمن بن فيصل، وفق نظام الجامعات الجديد، بما يحقق رؤية ولي العهد في التمكين والتميز والجودة والتطوير".
وأضاف: "أهنئ منسوبي الجامعات على صدور الأمر السامي الكريم، داعياً الله لهم بالتوفيق والسداد لخدمة الوطن وقيادته، وتحقيق رؤية وطننا الغالي لتطوير تحولي لمسيرة التعليم الجامعي".
وتأسست جامعة الملك سعود في الرياض عام 1958، وتضمن 21 كلية لمختلف التخصصات، فيما تقع جامعتا الملك عبد العزيز، والإمام عبد الرحمن بن فيصل في مدينتي جدة والدمام، أكبر مدينتين في المملكة بعد العاصمة الرياض.
وتتبع الجامعات الثلاثة إداريا للحكومة السعودية، فيما تتمتع باستقلال مالي من خلال مدخولاتها التي تحققها، حيث يتيح القرار الجديد لها مرونة أكبر في إحداث مراجعات لخططها وهيكليتها.
سبوتنيك
