تونس تحدد 15 سبتمبر موعدا لانتخابات الرئاسة

158-231109-43-12_15d39fecd94888_700x400

أصدرت الهيئة العليا التونسية المستقلة للانتخابات، مساء الخميس، قرارا بتقديم الانتخابات الرئاسية التونسية إلى تاريخ 15 أيلول/ سبتمبر 2019، والتي كان من المفترض، أن تجرى في الـ 17 من تشرين الثاني/ نوفمبر.

وقال رئيس الهيئة، نبيل بفون، إن تعديلاً سيطرأ على أجندة الانتخابات في البلاد، وأنه سيتم تقديم الرئاسية إلى أجل أقصاه 90 يوماً.

ووفقا لإذاعة (موزاييك إف إم) الخاصة، فإن بفون أكد أن القرار جاء إثر الإعلان عن وفاة رئيس البلاد الباجي قايد السبسي صباح الخميس، إثر تعرضه لوعكة صحية.

وأضاف، أن "الأجندة الانتخابية ستُعدل وفقاً للظرف الذي تعيشه تونس بعد وفاة الرئيس الباجي قايد السبسي، وذلك مبدئياً بتقديم الانتخابات الرئاسية في أجل أقصاه 90 يوماً وفق ما ينص عليه الدستور".

وأوضح أن الهيئة مطالبة بإجراء الانتخابات الرئاسية في ظرف 90 يوماً، بالتالي لا يمكن إجراؤها يوم 18 تشرين الثاني/ نوفمبر، بل يجب تقديم موعدها.

وأوضح بفون أن أعضاء الهيئة "دستورية مستقلة" سيجتمعون لاحقاً للتباحث في الأجندة الجديدة.