الخميس 06 يونيو 2019 01:46 م بتوقيت القدس المحتلة

انتبه.."غوغل" تتبع كل الخطوات التي تقوم بها على أجهزتك

انتبه.."غوغل" تتبع كل الخطوات التي تقوم بها على أجهزتك

كشفت مجلة "وايرد" الأمريكية، عن تتبّع "غوغل" كل الخطوات التي تقوم بها على أجهزتك عبر التطبيقات والخدمات التي تقدمها.

وتطرقت المجلة الأمريكية في تقرير مطوّل إلى الطرق التي تتبعها شركة غوغل لتعقب الأفراد، وكيفية وضع حد لذلك.

وبحسب المجلة، فإن الشركة تدافع عادة عن سياستها في جمع هذا القدر الهائل من المعلومات عن المستخدمين بحجة أن هذه المعلومات تساعدها على تحسين خدماتها، في حين أن العديد من الأشخاص قد يختلفون مع هذا الرأي.

وترى أن الأشخاص أمام ثلاثة خيارات، فإما منح الثقة الكاملة لغوغل لاستعمال جميع هذه البيانات بطريقة مسؤولة، أو عدم استخدام خدمات غوغل نهائيا، أو الحد من المعلومات التي يمكن أن تجمعها عن الأشخاص.

وتقول المجلة المتخصصة "الخطوة الأولى التي ينبغي عليك اتباعها للتحكم في المعلومات التي يتعقبها غوغل هي صفحة "عناصر التحكم في النشاط" الموجودة في حسابك الخاص على الموقع، وذلك بإيقاف تشغيل التتبع لكل فئة من الفئات الست لتصنيف البيانات باستخدام علامة التغيير الموجودة على الشاشة".

ويعتبر "نشاط الويب والتطبيق" و"سجل الموقع" أهم فئتين في هذه الصفحة. وكما هو واضح من الاسم، يسجل "نشاط الويب والتطبيق" كل الأنشطة وعمليات البحث التي تقوم بها على مواقع الإنترنت عند تسجيل الدخول إلى متصفح الويب "غوغل كروم"، والولوج إلى تطبيقات غوغل.

وتضيف المجلة الأمريكية "كل ما عليك فعله هو النقر على رابط إدارة النشاط أسفل صفحة "نشاط الويب والتطبيق" للاطلاع على البيانات الموجودة في سجلات غوغل. وستظهر لك صفحات الويب التي زرتها، وعمليات البحث التي أجريتها، والتطبيقات التي فتحتها على هاتفك الذي يعمل بنظام تشغيل أندرويد. ولكن، لن يكون بمقدورك الاطلاع مجددا على ما قمت به داخل هذه التطبيقات".

وتابعت "انقر على خاصية التصنيف حسب التاريخ والمنتج في أعلى الشاشة للاطلاع على جميع التطبيقات التي يشملها نظام التتبع، بدءا من مساعد غوغل وصولا إلى المتجر الافتراضي غوغل بلاي".

ولفتت إلى أنه يمكن للأشخاص بهذه الميزة حذف العمليات من خلال النقر على علامة سلة المهملات، ويمكن محو المدخلات بشكل فردي من السجل بالنقر على النقاط الثلاث الموجودة بجانب المدخل واختيار خاصية الحذف.

ولحذف كل ما قمت به، أكدت المجلة في تقريرها إلى أن الشخص يحتاج إلى تحديد رابط حذف النشاط الموجود على اليسار. ويمكنك بعد ذلك اختيار "كل الوقت" للنطاق الزمني وجميع المنتجات للتصفية، وحذف كل ما تحتفظ به غوغل في فئة "نشاط الويب والتطبيق".

وأشارت إلى أنه يوجد خيار آخر قدمته شركة غوغل مؤخرا ويتمثل في حذف البيانات القديمة التي تتجاوز مدتها 3 أشهر أو 18 شهرا بصفة تلقائية. وستظهر هذه الخيارات إذا نقرت على زر "اختيار الحذف تلقائيا" الموجود في أعلى قائمة الأنشطة.

أما بالنسبة "لسجل الموقع" الذي يعمل على جمع البيانات من هاتفك، فالأمر مختلف بعض الشيء. ويمكنك اتباع نفس الخطوات والولوج إلى "إدارة النشاط" للاطلاع على البيانات وتعديل المعلومات التي خزّنها غوغل، ولكن في هذه الحالة تظهر السجلات في شكل خريطة، حيث بإمكانك رؤية النقاط الحمراء الصغيرة التي تحدد الأماكن التي زرتها، واستخدام القوائم الموجودة في أعلى اليسار لإلقاء نظرة على النطاق الزمني والتواريخ.

ولمسح هذه البيانات من سجلات غوغل، انقر على علامة "سلة المهملات" في أسفل الزاوية اليمنى. وستظهر هذه العلامة سواء أكنت تتحقق من الأماكن التي زرتها في يوم واحد، أو تراجع سجل موقعك بالكامل. ولحذف بعض الأماكن التي زرتها من السجل، انقر فوق النقاط الثلاث الموجودة جانب المكان واختر "إزالة التوقف ابتداء من يوم".

المصدر : صفا