قناة اسرائيلية: مباحثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان

5910e5fbd7413a6391fc831995a236e2

رام الله الإخباري

أعلن مصدر سياسي إسرائيلي، مساء الثلاثاء، عن بدء مباحثات بين لبنان وإسرائيل مباشرة بوساطة الإدارة الأمريكية.

وزعمت القناة العبرية الـ"13"، أن إسرائيل وافقت على الدخول في مفاوضات مباشرة مع لبنان، بوساطة أمريكية لحل النزاع البحري فقط، دون التطرق لأمور أخرى مثل النزاع البري، أو ملف مزارع شبعا، على أن تعقد هذه المحادثات في مجمع لقوات حفظ السلام، التابع للأمم المتحدة في جنوب لبنان.

ووفقا للقناة العبرية، فإن وزير الطاقة الإسرائيلي، يوفال شتاينتس، أكد أن إسرائيل وافقت على الجلوس إلى مائدة مفاوضات مباشرة وواحدة مع لبنان بوساطة أمريكية، لمناقشة القضايا الخلافية بين الجانبين، أهمها النزاع البحري.

وبحسب وكالة "روينرز"، فإن الولايات المتحدة ترسل مبعوثا رفيع المستوى في مهام مكوكية بين لبنان وإسرائيل، لكنها لم تعلن أيضا موعدا أو مكانا، وقالت إنها مستعدة لمساعدة البلدين في تسوية النزاع.

ومنذ عام 1948 وإسرائيل ولبنان في حالة حرب، ولطالما اختلفا بشأن ترسيم الحدود في شرق البحر المتوسط، وهي قضية برزت، في العقد الماضي، عندما اكتشفت مكامن ضخمة للغاز الطبيعي في المنطقة.

معا